Ricerche scientifiche sul biossido di titanio

E' il TiO2 o diossido di titanio o titanium dioxide o E171 o CI 77891.

Sta in dentifrici, cosmetici, saponi, shampoo, creme solari, pillole varie (anche integratori alimentari), gomme da masticare, caramelle e molti altri alimenti, oltre che nelle pitture.

E' bianco ma sta anche in prodotti colorati.

E' SOSPETTATO DI ESSERE MOLTO NOCIVO SUL LUNGO PERIODO.

Leggiamo[1] (in inglese) "L'attuale uso di nanoparticelle di biossido di titanio puņ presentare rischi per la salute (...) una situazione che ricorda l'infiammazione provocata da esposizione all'amianto" in www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20974980 (citazione riportata su sito governativo statunitense).

Leggiamo[2] (in inglese) "Noi ipotizziamo che questo percorso esista per "microparticelle endogene" di fosfato di calcio, con beneficio immunologico e fisiologico, e che "microparticelle alimentari esogene", quali il biossido di titanio e i silicati, dirottano questo percorso. Questa panoramica si concentra su ciņ che si conosce di queste microparticelle e delinea il loro ruolo potenziale nella tolleranza immunitaria dell'intestino (microparticelle endogene) o l'attivazione immunitaria (microparticelle esogene) e l'infiammazione dell'intestino" in www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2737314/ (articolo riportato su sito governativo statunitense).

Bibliografia

[1] "Nanoparticles activate the NLR pyrin domain containing 3 (Nlrp3) inflammasome and cause pulmonary inflammation through release of IL-1α and IL-1β." By: Yazdi AS, Guarda G, Riteau N, Drexler SK, Tardivel A, Couillin I, Tschopp J. In: Proc Natl Acad Sci U S A. 2010 Nov 9;107(45):19449-54. doi: 10.1073/pnas.1008155107.

[2] "Dietary Microparticles and Their Impact on Tolerance and Immune Responsiveness of the Gastrointestinal Tract." By: Powell, Jonathan J, Vinay Thoree, and Laetitia C Pele. In: The British journal of nutrition 98.Suppl 1 (2007): S59 - S63. PMC. Web. 6 May 2015.

[3] "Critical review of public health regulations of titanium dioxide, a human food additive." By Jovanovic B. In: Integr Environ Assess Manag. 2015 Jan;11(1):10-20. doi: 10.1002/ieam.1571. Epub 2014 Oct 29.

No copyright - Testo di pubblico dominio - by Alessandro Soranzo (2015)